Bacchus

Blanc de Noir

Chardonnay

Gewürztraminer

Grauer Burgunder

Grüner Silvaner
Kerner

Morio Muskat

Müller- Thurgau

Riesling

Scheurebe

Weißer Burgunder



Dornfelder

Herkunft: 1955 kreuzte August Herold in Lauffen aus Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) x Heroldrebe (Portugieser x Limberger) die Rebsorte.
Merkmale: Trauben sehr groß und lang. Beeren tiefdunkel, blaugrau. Geschmack fruchtig süß.
Eigenschaft: frühreifende Sorte
Weine: Betont, fruchtiger, tiefdunkler bis blauroter markanter Rotwein. Er passt zu Braten und Wild ebenso wir zu kräftigem Käse.
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Dunkelfelder

Herkunft: Mit Dunkelfelder wollte der Namensgeber, Helmut Becker, auf die ungeklärte Herkunft und den dunkelroten Wein hinweisen. Kreuzungseltern vermutlich Portugieser und Färbertraube.
Merkmale: Trauben mittelgroß, rotblau bis blauschwarz. Geschmack fruchtig süß bis säuerlich.
Eigenschaft: frühreife Sorte
Weine: Die tief dunkelrote, markant kräftigen Weine werden gerne zu Wild, Grillgerichten oder kräftigem Käse getrunken.
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Portugieser

Herkunft: Nach sich allgemeinen duchsetzender Kenntnis wurde er um 1772 vom Freiherrn de Fries von Portugal nach Österreich gebracht. Deutschland erreichte die Sorte nach 1840 über Johann Bronner aus Wiesloch.
Merkmale: Trauben mittel bis groß, länglich, blau, Schale dünn. Geschmack fruchtig, süß, sehr wohlschmeckend.
Eigenschaft: frühe Reife
Weine: zarte, blumige Weißherbste. Rotweine: häufig hellrot, blumig, zartfruchtig. Sie passen zu kräftigen Braten, Wild und Käse.
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Regent

Herkunft: Züchtung von G. Alleweldt, Institut für Rebenzüchtung, Geilweilerhof. Kreuzung von (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin.
Merkmale: Trauben mittelgroß, etwas lockerbeerig, blau.
Eigenschaft: Pilzresistente Sorte, Austrieb früh, Reife mittelfrüh.
Weine: Tiefrot, kräftig, gerbstoffbetont, besonders nach längerer Maischestandzeit.
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Schwarzriesling

Herkunft: Mutation des blauen Spätburgunders, vermutlich schon vor vier Jahrhunderten in Frankreich entdeckt.
Merkmale: Trauben mittelgroß, dichtbeerig, schwarzblaue Farbe. Geschmack fruchtig, saftig.
Eigenschaft:
Weine: Leichter, fruchtiger Rotwein. Er passt zu Braten, Wild, Vorspeisen aber auch zu würzigem Käse.
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Spätburgunder

(auch Pinot Noir genannt)
Herkunft: Die ersten Wildreben können schon zur Zeit der Römer kultiviert worden sein. Alte Bezeichnung im 14. Jh. war Clever. Für sein Alter sprechen auch die vielen Seitenlinien des Burgundergeschlechts.
Merkmale: Trauben klein bis mittelgroß, dichtbeerig, Schale dünnhäutig. Geschmack saftig, fruchtig, süß.
Eigenschaft: mittlere Reife
Weine: Das Burgunderrot ist tief rubinrot, manchmal hat es auch einen warmen Braunton. Junge Weine erinnern an Brombeeren, gereiftere Weine mehr an Nüsse. Durch Reife und seine Säure ist er sehr gut länger lagerbar. Er passt sehr gut zu kräftigem Braten, zu Wild oder auch Käse.
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Blanc de Noir

ist aus den roten Spätburgundertrauben weiß gekelterter Wein.
Weine: Sehr fruchtig anmutige Weine, mit einer milden Säure. Er passt zu allen Speisen wie beim Spätburgunder, eignet sich aber auch hervorragend zu Fischgerichten.
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Bacchus

Herkunft: 1933 aus der Kreuzung (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau von Peter Morio und B. Husfeld im Institut für Rebzüchtung Geilweilerhof in Siebeldingen, gezüchtet.
Merkmale: Trauben mittelgroß, dichtbeerig, gelbgrün leicht Muskatton.
Eigenschaft:
Weine: Blumig, fruchtig mit leichtem Muskatton. Passt sehr gut zu kräftigem Käse oder Desserts.
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Chardonnay

Herkunft: Soll von Kreuzrittern nach Frankreich gebracht worden sein. Von den Benediktinern in Burgund wurde er verbreitet. In Deutschland ist er erst seit 1990 im Anbau.
Merkmale: Trauben gelb bis Goldgeld mittelgroß. Wenig als Eßtraube geeignet.
Eigenschaft:
Weine: fruchtige, mit einer feinen Säure betonte Weine. Passen zu Terrinen, Fisch, Braten und ebenso zu Käse.
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Gewürztraminer

Herkunft: Wie bei vielen alten Sorten, werden auch beim Traminer Parallelen zur Antike gesucht und sein Heimat in Südosteuropa vermutet, obwohl die Abstammung von mitteleuropäischen Wildreben nicht ausgeschlossen werden kann.
Merkmale: Traube klein bis mittelgroß, dichtbeerig gedrungen, grau bis braunrot, dicke Schale. Geschmack saftig, süß.
Eigenschaft: mittlere bis späte Reife
Weine: geprägt von Rosenduft und Würze. Harmonieren trocken gut zu markanten Terrinen, Fleischspeisen und Käse. Edelsüß wird er als Aperitif zu Käse oder zum Dessert begrüßt.
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Grauer Burgunder

(auch Ruländer oder Pinot Grigio genannt)
Herkunft: Möglicher Weise ist die Sorte in Burgund als Mutation aus dem Blauen Spätburgunder ausgelesen worden.
Merkmale: Traube je nach Reife grau bis blaurot, mittelgroß sehr dichtbeerig. Geschmack saftig, würzig.
Eigenschaft: mittlere bis späte Reife
Weine: Unterschiedlichste Weine, die bei sehr früher Lese leicht und spritzig, bei großer Reife schwer, ölig mit sortentypischem Holzton oder edelsüße Dessertweine sein können.
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Grüner Silvaner

Herkunft: Es wird angenommen, dass die Sorte aus Wildreben an der Donau ausgelesen wurde. Um 1700 ist er in Heilbronn nachweisbar.
Merkmale: Die kompakten, gelbgrünen Trauben werden mittelgroß, sie sind wohlschmeckend fruchtig süß.
Eigenschaft: mittlere bis spätreife Sorte.
Weine: Die vorwiegend neutralen fruchtigen Weine passen gut zu Fisch und hellem Fleisch. Edelsüße Auslesen sind als Aperitif oder zum Nachtisch zu empfehlen.
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Kerner

Herkunft: 1929 von August Herold aus Trollinger und Riesling an der Staatl. Lehr- und Versuchsanstalt, Weinsberg gekreuzt.
Merkmale: Trauben mittel bis groß, gelbgrün. Geschmack saftig, süß.
Eigenschaft:
Weine: gehaltvoll-würzige, frische Weine. Er passt zu vielen Vorspeisen, weißem Fleisch oder nur mal so als Schoppenwein.
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Morio Muskat

Herkunft: Züchtung von Peter Morio, Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen 1928. Kreuzung von Silvaner x Burgunder Weiß.
Merkmale: Traube mittelgroß, kompakte Beere, grüngelb, matt, Haut sehr dünn. Muskatgeschmack.
Eigenschaft: Austrieb früh, Reife mittelspät.
Weine: Dezenter bis kräftiger Muskatton, vollmundig, goldgelb bei Vollreife. Wird gerne zum Dessert gereicht.
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Müller- Thurgau

(auch Rivaner genannt)
Herkunft: 1882 von H. Müller aus Thurgau an der damals königlichen Lehranstalt für Obst-, Wein und Gartenbau in Geisenheim gezüchtet. Kreuzung Riesling x Silvaner.
Merkmale: Traube mittelgroß bis groß, locker bis dichtbeerig, gelblichgrün Beerenfleisch saftig mit deutlichen Muskatbukett.
Eigenschaft: frühe Reife
Weine: vorwiegend süffige, leichte elegante Weine mit angenehmer milder Säure.
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Riesling

Herkunft: Vermutlich aus Wildreben am Oberrhein ausgelesen. Früheste Nennung für Wurzelreben 1435 in Rüsselsheim. Nach 1500 allgemein verbreitet.
Merkmale: Beere rund grüngelb mit schwarzen Punkten, Sonnenseite gelbbraun. Die Trauben sind klein bis mittelgroß, dichtbeerig. Geschmack fruchtig, säuerlich.
Eigenschaft: spätreifende Sorte
Weine: Rassig, lebendig, frisch, elegant von fruchtiger Säure gekennzeichnet. Weine sind sehr lange haltbar. Sie passen zu leichten Speisen und Fisch.
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Scheurebe

Herkunft: 1916 von Dr. Georg Scheu an der Landesanstalt für Rebzüchtungen Alzey aus Silvaner und Riesling gezüchtet. In Österreich auch als Sämling 88 oder S 88 bekannt.
Merkmale: Traube mittelgroß, dicht-beerig, gedrungen, gelbgrün. Geschmack saftig, mit fruchtigem Sortenaroma.
Eigenschaft: mittlere bis späte Reife.
Weine: Kernig, trocken, zu kräftigen Fleischspeisen, edelsüß, als Aperitif oder zum Dessert.
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Weißer Burgunder

(auch Pinot Blanc)
Herkunft: Alte weiße Mutation aus der Burgunderfamilie.
Merkmale: Trauben mittelgroß bis groß, dichtbeerig, dünnhäutig, grüngelb. Geschmack saftig, dezent fruchtig.
Eigenschaft: mittlere bis späte Reife
Weine: Große weite vom pikanten an Apfel erinnernden Qualitätswein bis zur wuchtig-reifen, fruchtigen Spätlese oder zu edelsüßen Auslese. Genuss daher zu hellem Braten, edelsüß als Aperitif oder zum Dessert.
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